Какую систему налогообложения выбрать ИП?

Итак, Вы, наконец, решили открыть свое дело и занялись регистрацией юридического лица в ИФНС как Индивидуальный предприниматель.  И, конечно,  неизбежно встает вопрос: какая система налогообложения будет наиболее подходящей и выгодной для Вашей сферы деятельности? Вы всегда можете обратиться к нам для того, чтобы наши специалисты оперативно подобрали Вам систему налогообложения, т.к. это очень серьезный вопрос, требующий детального рассмотрения.  Принятие необдуманного решения может существенно повлиять на прибыль бизнесмена и пошатнуть его финансовое благополучие.

Какие же налоговые режимы может применять ИП?

Их всего пять. Это общая система налогообложения – ОСН, а также 4 специальных налоговых режима:

  • упрощенная система налогообложения – УСН;
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход – ЕНВД;
  • патентная система налогообложения – ПСН;
  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – ЕСХН.

Рассмотрим детально.

  1. Перейти на уплату ЕСХН могут только сельскохозяйственные производители. Если вы к ним не относитесь, забудьте о ЕСХН.
  2. Для тех, кто желает платить ЕНВД, по части видов деятельности выбор больше. В соответствии с НК РФ на вмененку могут быть переведены перевозки пассажиров и грузов, оказание бытовых услуг, розничная торговля и др. (п.2 ст.346.26 НК РФ). То есть если в вашем городском округе ЕНВД введен по выбранному вами виду деятельности, тогда с большой долей вероятности вы сможете его применять. Ведь в самом начале деятельности средняя численность работников у вас вряд ли составит более 100 человек. Кстати, НК РФ предусматривает и другие условия, которые должен соблюдать ИП на вмененке.
  3. Похожая ситуация с ПСН. Перечень «патентных» видов деятельности изначально прописан в НК РФ, но конкретные виды вводятся законами субъектов РФ. Поэтому, если вас привлекают данные режимы налогообложения, придется познакомиться с региональным и местным законодательством.И ЕНВД, и ПСН удобны своей простотой.

И ЕНВД, и ПСН удобны своей простотой. По сути, за ИП уже решили, в какой сумме (приблизительно) он получит доход, и исходя из нее предприниматель должен уплатить налог. Но, если ваш доход окажется меньше установленного, заплатить налог в меньшей сумме вы не сможете.

4. ОСН предприниматели могут применять, какой бы вид деятельности они ни выбрали. Здесь никаких ограничений нет. Так же как нет ограничений по численности работников, предельной сумме дохода ИП за год и т.д.

5. Перейти на УСН также может практически каждый ИП (кроме тех, кто занимается производством подакцизных товаров, или у кого средняя численность работников превышает 100 человек). При этом нужно выбрать объект налогообложения – «доходы», с которых налог по общему правилу считается по ставке 6%, или «доходы, уменьшенные на величину расходов», облагаемые по ставке 15%. Кстати, указанные ставки могут быть снижены законами субъектов РФ (п. 1,2 ст. 346.20 НК РФ). Поэтому накидывая бизнес-план с применением УСН, тоже будет не лишним заглянуть в региональные законодательные акты.

В общем, выбор режима налогообложения для ИП – дело не самое простое. Нюансов много и каждый из них лучше учесть до начала ведения деятельности. И не забывайте, что кроме налогов каждый ИП должен платить за себя фиксированные страховые взносы. А если у вас будут работники, то еще и страховые взносы за них (точнее с их выплат).

Будьте успешными, не забывайте платить налоги. Или доверьте эту головную боль нам!