Процедура регистрации юридического лица: основные этапы

Регистрация юридического лица необходима при основании любой компании (кроме ИП). Если вы сами в этом не сильны, то лучше нанять соответствующего специалиста. Такие кадры нередко работают там же, где предоставляют бухгалтерские услуги. Каковы основные этапы регистрации ООО и подобных?

Оформление учредительной документации

В нее входят соответствующее решение акционеров, организаторов, протокол собрания, проводимого по этому поводу. Дополнительно могут оформляться итоги голосования, если учредителей несколько. При этом важно, что решение в таком случае должно быть принято единогласно. Это подтверждается соответствующим договором между участниками собрания. В данном документе указывают доли каждого из них, способ формирования уставного капитала и пр. Также потребуется написать и утвердить устав будущей компании.

Подача пакета в налоговую службу

Предварительно заполняется заявление по форме Р11001, в котором указывают виды деятельности, размер уставного капитала, состав собственников, юридический адрес, фирменное наименование, режим налогообложения и пр. Также оплачивается госпошлина (в качестве подтверждения прилагают чек). Далее все бумаги собираются в папку и передаются уполномоченному сотруднику ФНС.

Важно заметить, что в некоторых ситуациях могут обязать заверить документы у нотариуса. Для этого соответствующему специалисту также предоставляют приказ о назначении на должность генерального директора того или иного лица, копию его паспорта. При этом логично, что при заверении именно этот человек должен присутствовать лично. Многостраничные документы во время процедуры прошиваются с нумерацией каждой страницы. На обратной стороне последнего листа указывают их общее количество.

Открытие расчетного счета в банке

После получения положительного решения из ФНС ваша компания уже формально зарегистрирована. Однако она не может работать без расчетного счета в банке и печати. По этой причине на заключительном этапе следует обратиться в соответствующие фирмы, после чего можно смело набирать штат и закупать оборудование.