Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица происходит из-за разных ситуаций. Выделяют два вида ликвидации: добровольная или принудительная. В данной статье будет описан порядок добровольного прекращения деятельности юридического лица.

Также юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его банкротом. Банкротство может быть добровольным или принудительным.

В случае добровольного банкротства учредитель закрывает фирму совместно с кредиторами, а в случае принудительного банкротства решение выносит суд.

Чтобы ликвидировать юридическое лицо в добровольном порядке, нужно пройти следующие этапы:

1) Следует созвать собрание учредителей, которое выбирает ликвидационную комиссию или ликвидатора, который в свою очередь составит заявление о ликвидации по форме р15001, которое затем необходимо нотариально заверить. Также  нотариально заверяются заявления по формам Р15001 и Р16001. Также следует предоставить:

  • Выписку из ЕГРЮЛ (свежую);
  • Устав ООО;
  • Свидетельство ОГРН;
  • Свидетельство ИНН;
  • Решение (протокол) о назначении руководителя (генерального директора ООО).

2)Вторым этапом является выявление финансового положения компании и составление промежуточного ликвидационного баланса. Затем удовлетворяются требования кредиторов. Если же компания не может удовлетворить требования кредиторов, то стоит поставить вопрос о начале процедуры банкротства. Составление баланса должно произойти не позднее 2 месяцев от даты публикации Сообщения о ликвидации юридического лица.

3)Обращение в ФНС . Сообщить вам необходимо в письменной форме p15001. После этого в реестр ЕГРЮЛ вносятся отметки о начале ликвидационного процесса.

Соответствующие уведомления должны поступить в адрес пенсионного фонда и социального страхования. Вам также следует опубликовать объявление о закрытии предприятия в газете «Вестник государственной регистрации»

4)Сдача ликвидационного баланса ООО и заявления о ликвидации ООО

  • Следует подготовить протокол (решение) об утверждении ликвидационного баланса.
  • Далее нужно написать заявление по форме 16001.
  • Ликвидатор ООО идёт к нотариусу заверять свою подпись на заявлении Р16001, взяв с собой паспорт и необходимый пакет документов ООО, который был упомянут выше.
  • Оплачиваем государственную пошлину за ликвидацию юридического лица. В формировании квитанции на оплату госпошлины Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем (800р.) без комиссии в любом банке.
  • Далее ликвидатор ООО идет в налоговую, взяв с собой паспорт, и подает заявление Р16001 — 1шт., решение (протокол) об утверждении ликвидационного баланса — 1шт., квитанцию оплаченной госпошлины — 1шт., ликвидационный баланс ООО – 3шт. инспектору,после чего получает с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.
  • Через 5 рабочих дней ликвидатор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о ликвидации ООО.

 

Можно увидеть, что ликвидация юридического лица сложный, но реализуемый процесс. Если Вы все таки не хотите тратить своё время, обратитесь к профессионалам.